6jinochichi@hentai69

化粧品成分 か行

化粧品の成分 キシリトール について

化粧品に使用される成分「キシリトール」は 別名:キシリットとも呼ばれている多価アルコールの一種です。 キシリトールはサトウキビの搾りカス、カバノキの樹皮などから得られ、 白色の結晶または結晶性の粉末をした糖アルコールの一種で、 水に溶けやす...
化粧品成分 な行

化粧品の成分 乳酸ミリスチル について

化粧品に使用される成分「乳酸ミリスチル」は、 ヤシ油の高圧還元で得た後に分別蒸留することで得られる 炭素数14のミリスチルアルコールと乳酸とを反応させることで得られる エステル化合物です。 乳酸ミリスチルは無色から微黄色をしたロウ状の固体あ...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 パントテン酸Ca について

化粧品に使用される成分「パントテン酸Ca」は、 パントテン酸カルシウム と呼ばれ パントテン酸(ビタミンB群の一種)、カルシウムのこれらが結合したものです。 パントテン酸Caの化粧品成分としては、 ・髪の毛の健康維持 ・肌の状態を正常化 等...
化粧品成分 あ行

化粧品の成分 アセチル について

化粧品に使用される成分「アセチル」は 「CH3CO-」で表すことができる一価の基で酢酸より誘導される成分です。 そんな「アセチル○○」という名の付く化粧品成分は数多くあり、 例えば下記のようなものが挙げられます。 ◆アセチルアスパラギン酸ジ...
化粧品成分 ら行・わ行

化粧品の成分 リナロール について

化粧品に使用される成分「リナロール」は、 様々なエッセンシャルオイルから抽出される成分でエッセンシャルオイルは ベルガモット、ラベンダー、コリアンダーから得られます。 リナロールは天然の香料液となりますが、 ・抗ウイルス作用 ・免疫力向上作...
シャンプーの基礎知識

シャンプーに配合されるシリコーンについて

シャンプーにも使用される成分の一つに「シリコーン」と呼ばれるものがあります。 このシリコーンとよく似た名前に「シリコン」がありますが、 シリコーンとシリコンは科学的に見ると別物なので要注意。 さてシリコーンとは、 シリコンが酸素と連なること...
化粧品成分 か行

化粧品の成分 クロロブタノール について

化粧品に使用される成分「クロロブタノール」は、 カンフルの様なニオイを持ち無色あるいは白色をした結晶で、 水に溶けにくく、エタノールなどに溶けやすいという性質を持つ物質です。 クロロブタノールは菌の種類によって効果が弱かったり有効だったりす...
化粧品成分 た行

化粧品の成分 天然ゴムラテックス について

化粧品に使用される成分「天然ゴムラテックス」は、 別名:ゴムラテックス ともいいアンモニア水に ゴムの樹から得られる乳状の液を濃縮したものを加えたものです。 天然ゴムラテックスの化粧品成分としては、 ・粘着剤 ・被膜剤 等として化粧品に配合...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 パラベン について

化粧品に使用される成分「パラベン」は、 旧指定成分のひとつでパラオキシ安息香酸エステルの総称であり、 防腐剤として化粧品に配合される代表成分でもあります。 パラベンには次のように ・エチルパラベン ・メチルパラベン ・ブチルパラベン ・ベン...
シャンプー成分 か行

ココイルグルタミン酸TEAについて

シャンプーで使用される成分 「ココイルグルタミン酸TEA」はヤシ油由来のアミノ酸系の合成界面活性剤で ・洗浄剤 ・乳化剤 ・ヘアコンディショニング剤 等の作用があり、 ・低刺激 ・控えめな泡立ち ・必要以上に肌に必要な成分を洗い流さない ・...
タイトルとURLをコピーしました