化粧品成分 は行

化粧品成分 は行

化粧品の成分 パルチミン酸レチノール について

化粧品に使用される成分「パルチミン酸レチノール」は、 別名:ビタミンAパルミテートとも呼ばれるビタミンAの誘導体です。 化粧品成分としては皮膚コンディショニング剤として、 ・化粧水 ・クリーム ・乳液 ・美容液 ・頭髪用化粧品 等、にきび予...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 ベヘニルアルコール について

化粧品に使用される成分「ベヘニルアルコール」は、 ナタネ油より得ることができる脂肪族アルコールで、 白い粉末状をした炭素数C22の高級アルコールのひとつでもあります。 とは言えベヘニルアルコールは一般的なエチルアルコールとは違い、 アルコー...
化粧品成分 は行

ポリオキシエチレンミリスチルエーテル について

化粧品に使用される成分「ポリオキシエチレンミリスチルエーテル」は、 ミリスチルアルコールのポリエチレングリコールエーテルで、 別名「ミレス-○」のような名称で各種化粧品に配合されています。 化粧品成分としては、 合成界面活性剤、乳化剤等の目...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 ポリオキシエチレンオレイルセチルエーテル について

化粧品に使用される成分 「ポリオキシエチレンオレイルセチルエーテル」は、 別名:セトレス-○ と呼ばれ各種化粧品に配合されています。 ポリオキシエチレンオレイルセチルエーテルは、 それぞれ次の目的で使用されます。 ●合成界面活性剤、乳化剤と...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 ハロカルバン について

化粧品に使用される成分「ハロカルバン」は、 別名:クロフルカルバン とも呼ばれ、 ニオイがほとんどしない白色をした粉末です。 ハロカルバンの化粧品成分としては、 ・消臭剤 ・殺菌剤 ・抗菌効果 ・静菌効果 等として肌、髪、頭皮の清潔保持を目...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 馬油 について

化粧品に使用される成分「馬油」は 牛脂など他の化粧品成分として用いられている油に比べ 人間の皮脂と類似した成分であることから肌への浸透性に優れています。 特に脂肪酸の構成バランスが似ていて、 ・構成比率 ・水分比率(水分と油分のバランス) ...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 ポリエチレン について

化粧品に使用される成分「ポリエチレン」は、 高分子のパラフィンでエチレンを重合して得ることができる 白色の粉末または顆粒や粒状のものです。 ・高融点ポリエチレン末 ・ポリエチレン末 ・ポリエチレンワックス 等、このような名称がつけられており...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 バレイショデンプン について

化粧品に使用される成分「バレイショデンプン」は、 ジャガイモ(ナス科植物)の根茎より得られるデンプンのことです。 バレイショデンプンは白色をした粉末状あるいは塊をしており 化粧品成分としては、 ・吸着剤 ・結合剤 ・増量剤 ・充填剤 ・親水...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 パパイン について

化粧品に使用される成分「パパイン」は、 パパイヤ(パパイヤ科植物)より抽出し精製されたタンパク質分解酵素で、 水溶性で酵素活性を発揮するエキスです。 パパインは化粧品に配合すると 角質細胞のタンパク質を分解する作用があることで、 古い角質が...
化粧品成分 は行

化粧品の成分 フィトステロール について

化粧品に使用される成分「フィトステロール」は、 別名:フィトステリンまたは植物ステロールとも呼ばれており、 植物に含有されるフィトケミカルの一種で高級アルコールの一つです。 主成分はβ-シトステロールで、 白色をした結晶性の粉末で特に気にな...
タイトルとURLをコピーしました