化粧品成分 や行

化粧品成分 や行

化粧品の成分 ラウロイル加水分解シルクNa について

化粧品に使用される成分「ラウロイル加水分解シルクNa」は、 絹繊維のタンパク質にオイルを化学合成することで精製される合成界面活性剤で、 ラウリン酸と加水分解シルクとの縮合物です。 ラウロイル加水分解シルクNaの化粧品成分としては、 ・洗浄剤...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ラズベリーケトン について

化粧品に使用される成分「ラズベリーケトン」は、 ラズベリーと呼ばれるキイチゴ(バラ科植物)の果実より、 香気成分であるケトン体を豊富に含有するよう抽出し精製されるエキスです。 ラズベリーケトンには、 ・保湿効果 ・美白効果 等の効果があるこ...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 葉酸 について

化粧品に使用される成分「葉酸」はビタミンB群に含まれる生体成分で、 植物に豊富に含有されている橙黄色の結晶あるいは結晶性の粉末です。 葉酸が初めて抽出されたのはホウレンソウで 科学的な名称はプロテイルグルタミン酸となります。 化粧品成分とし...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ラウレス-12硫酸Na について

化粧品に使用される成分「ラウレス-12硫酸Na」は、 別名:ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム類といい、 アニオン(陰イオン)合成界面活性剤を代表する原料の一つです。 ラウレス-12硫酸Naは無色から淡黄色をした液体で、 高級...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ユキノシタエキス について

化粧品に使用される成分「ユキノシタエキス」は、 ユキノシタ科植物の全草より抽出されるエキスのことで、 タンニン、フラボノイド、無機塩類などの有効成分を含有しています。 ユキノシタエキスは赤褐色から茶褐色をした液体で、 ・消炎効果 ・殺菌効果...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ラウレス-7 について

化粧品に使用される成分「ラウレス-7」は、 別名:ポリオキシエチレンラウリルエーテルとも呼ばれており、 合成ポリマーでもあるノニオン(非イオン)合成界面活性剤です。 ラウレス-7はヤシ油アルコールより得ることができるラウリルアルコールに 酸...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ヤシ脂肪酸K について

化粧品に使用される成分「ヤシ脂肪酸K」は 別名:ヤシ油脂肪酸カリウム塩水溶液とも呼ばれ所謂、純石鹸成分で ヤシ油とカリウムから作られたカリ石けんのことです。 ヤシ脂肪酸Kはラウリン酸、ミリスチン酸、パルミチン酸等が主成分となり、 主要成分と...
化粧品成分 や行

ヤシ脂肪酸アルギニンとヤシ油脂肪酸 について

化粧品に使用される成分「ヤシ脂肪酸アルギニン」は、 合成界面活性剤として化粧品に配合されるアミノ酸系の界面活性剤です。 ヤシ脂肪酸アルギニンはヤシより採取されるヤシ油脂肪酸と、 アルギニン(塩基性アミノ酸)とを中和することで精製されます。 ...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ユーカリエキス について

化粧品に使用される成分「ユーカリエキス」(ユーカリ油)は、 ユーカリ(フトモモ科植物)あるいはその近縁種の葉から BGや水などを用いて抽出されたオイルです。 ユーカリエキスは精油タンニン、レジン質等の成分を含有し、 淡黄褐色から褐色をした透...
化粧品成分 や行

化粧品の成分 ユリエキス について

化粧品に使用される成分「ユリエキス」は、 ユリ(ユリ科植物)の球根より抽出されるエキスで、 アントシアニン(色素成分)や酵素のオキシダーゼやデンプンを含有しています。 ユリエキスは淡黄色から黄褐色をした液体をしていて 化粧品成分としては、 ...
タイトルとURLをコピーしました