化粧品成分 ま行

化粧品成分 ま行

化粧品の成分 メントール について

化粧品に使用される成分「メントール」は、 セイヨウハッカ(シソ科植物)の葉に豊富に含有している成分ですが、 合成によっても作りだすことができる成分でもあります。 メントールには ◆l-メントール…ハッカ油などの主成分 ◆dl-メントール…合...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 ミロナイト・ネクトン について

化粧品に使用される成分「ミロナイト・ネクトン」は 別名:マリンクレイ や 海の軟泥 とも呼ばれている海泥乾燥物で、 福島県の棚倉破砕帯から採掘された軽質多孔性の白色粉末です。 ミロナイト・ネクトンは海洋の動植物が数千万年前に埋没堆積し、 そ...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 マルチトール について

化粧品に使用される成分「マルチトール」は、 別名:マルチトール液、マルトール、無水マルトース 等と呼ばれ、 麦芽糖であるマルトースを還元することで得られる白色の粉末です。 マルチトールは水に溶けやすくアルコールに溶けない性質を持ち、 化粧品...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 モノステアリン酸グリセリン について

化粧品に使用される成分「モノステアリン酸グリセリン」は、 界面活性剤の中でW/O型乳化剤として最も古く使用されてきた成分で、 ステアリン酸のグリセリンモノエステルです。 モノステアリン酸グリセリンの化粧品成分としては、 ・乳化剤 ・柔軟剤 ...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 ミリスチン酸イソトリデシル について

化粧品に使用される成分「ミリスチン酸イソトリデシル」は、 ミリスチン酸、イソトリデシルアルコールのエステル化物で、 エステル類に分類される成分の一つです。 化粧品成分としては、 ・油剤 ・閉塞剤 等の目的で ・クリーム ・乳液 ・頭髪用化粧...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 メトキシケイヒ酸オクチル について

化粧品に使用される成分「メトキシケイヒ酸オクチル」は、 別名:パラメトキシケイ皮酸2-エチルヘキシルとも呼ばれている 淡黄色の粘性液体をしたケイ皮酸系の紫外線吸収剤です。 2-エチヘルヘキシルアルコールと、 パラメイトキシケイ皮酸とを反応さ...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 綿実油 について

化粧品に使用される成分「綿実油」は、 ワタあるいは同属植物の種子より得ることができる淡黄色透明な油脂で、 高級アルコールの一種です。 綿実綿の化粧品成分としては油剤となり、 リノール酸、オレイン酸、飽和脂肪酸を成分として含有しており 中でも...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 マイクロクリスタリンワックス について

化粧品に使用される成分「マイクロクリスタリンワックス」は、 別名:石油ワックスともいい、石油原油に含まれる固形の炭化水素で、 精製すると白色から淡黄色の半透明または不透明な塊になります。 これと同様に石油原油中に含まれ分離される成分にパラフ...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 ムクロジエキス について

化粧品に使用される成分「ムクロジエキス」は、 ムクロジ(ムクロジ科植物)から得られる天然の界面活性剤です。 ムクロジエキスは成分にムクロジサポニンを含んでおり、 化粧品成分としては、 ・抗炎症防止 ・帯電防止 ・洗浄効果 等の作用があること...
化粧品成分 ま行

化粧品の成分 メチルセルロース について

化粧品で使用される成分「メチルセルロース」は、 水溶性セルロースの誘導体で綿花より採集される細かい繊維を基に、 科学的にメチル化することで精製される白色から淡黄色をした粉末です。 メチルセルロースの化粧品成分としては、 ・乳化剤 ・乳化安定...
タイトルとURLをコピーしました