2012-11

化粧品成分 さ行

化粧品の成分 セロチン酸 について

化粧品に使用される成分「セロチン酸」は、 ミツロウ、カルナバワックス等といった固形油より作られる 融点の高い炭素26の高級脂肪酸です。 化粧品成分としては、 ・油剤 ・親油性増粘剤 ・高温領域での安定な乳化物 ・製品の感触を調整 等としてク...
化粧品成分 さ行

化粧品の成分 酸化○○ について

化粧品に使用される成分には「酸化○○」という名の成分が沢山あります。 例えば、 ◆酸化Ca 別名:酸化カルシウム 目的:除毛剤、消毒性、pH調整剤 ◆酸化クロム 目的:顔料、色材 ◆酸化クロム、酸化チタン、マイカ 別名:酸化クロム被覆雲母チ...
化粧品成分 さ行

化粧品の成分 臭化ドミフェン について

化粧品に使用される成分「臭化ドミフェン」は旧表示指定成分で、 化粧品成分としては、 ・防腐殺菌剤 ・陽イオン界面活性剤 ・乳化作用 ・洗浄作用 ・角質溶解作用 ・消臭剤 ・口腔ケア剤 等として各種化粧品に配合されています。 また臭化ドミフェ...
化粧品成分 た行

化粧品の成分 タートル油とタートル脂肪酸エチル について

化粧品に使用される成分「タートル油」は、 別名:アオウミガメ油とも呼ばれる動物油脂類のひとつです。 タートル油はアオウミガメの甲羅の下にある脂肪から抽出され、 不飽和脂肪酸(リノール酸など)を豊富に含有する淡黄色の油脂ですが、 不快臭により...
化粧品成分 さ行

化粧品の成分 ステイン について

化粧品に使用される成分「ステイン」は 別名:L-ステイン とも呼ばれる含流アミノ酸の一種です。 ステインは光沢のある白色をした板状の結晶で、 人体には角質層、髪の毛、爪等に多く存在し 体内で行われる代謝に関与する重要な成分の一つです。 ステ...
化粧品成分 さ行

化粧品の成分のその他の「さ行」

化粧品に使用される成分でその他の「さ行」の成分は次になります。 ◆サクシニルグリチルレチン酸2Na 別名:カルベノキソロン二ナトリウム 目的:香味料、抗炎症作用、抗アレルギー作用 ◆酢酸ヒマシ油 目的:軟化剤、増粘剤 ◆酢酸フェネチル 別名...
タイトルとURLをコピーしました